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Gehirnnahrung – was ist das?

Gehirnnahrung - was ist das?

Gehirnnahrung ist eine Nahrung, die reich an Antioxidantien, gesunden Fetten, Vitaminen und Mineralien ist. Sie versorgt das Gehirn mit Energie und trägt zum Schutz der Gehirnzellen bei, was die Entstehung von Hirnerkrankungen verhindert.

Wie genau tragen gesunde Lebensmittel für die Gehirnfunktion zur geistigen Gesundheit bei? Indem sie die Darmfunktion und eine gesunde Reaktion auf Entzündungen unterstützen.

Im Darm werden eine Reihe wichtiger Hormone und Neurotransmitter gebildet, die dann in das Gehirn gelangen und die kognitiven Fähigkeiten beeinflussen, z. B. das Verstehen und Verarbeiten neuer Informationen sowie Gedächtnis und Konzentration. Das bedeutet, dass ein gut funktionierender Darm unerlässlich ist, um dem Gehirn die Art von chemischen Signalen zu senden, die uns helfen, optimal zu funktionieren.

Eine schlechte Ernährung kann dazu führen, dass unser Körper vermehrt entzündungsfördernde Zytokine freisetzt, die Studien zufolge zu Entzündungen beitragen können, die schließlich das Gehirn schädigen. Sie wird mit einer Reihe von geistigen/ kognitiven Erkrankungen in Verbindung gebracht, darunter Demenz, kognitive Beeinträchtigung und Alzheimer-Krankheit.

Während wir schon immer wussten, dass das, was wir essen, unseren Körper und unser Aussehen beeinflusst, finden Wissenschaftler immer mehr Beweise dafür, dass das, was wir essen, eine große Rolle für die Gesundheit unseres Gehirns spielt. Ja, wenn es darum geht, geistig scharf und konzentriert zu bleiben, ist es wichtig, viel Gehirnnahrung zu essen, insbesondere für unsere grauen Zellen.

Darm und Gehirn sind eng miteinander verbunden, und wenn wir uns darauf konzentrieren, unserem Körper vollwertige, nährstoffreiche Lebensmittel zuzuführen, tragen wir dazu bei, beide zu versorgen.

Welche Lebensmittel sind am besten für Ihr Gehirn? Zu den besten Lebensmitteln für das Gehirn gehören Gemüse, Obst, Öle und sogar Schokolade (ja, Schokolade!). Da ist für jeden etwas dabei!

Blaubeeren

Blaubeeren enthalten eine Verbindung, die sowohl entzündungshemmend als auch antioxidativ wirkt. Das bedeutet, dass Blaubeeren Entzündungen reduzieren können, was das Risiko der Gehirnalterung und neurodegenerativer Erkrankungen verringert. Darüber hinaus wurde festgestellt, dass Antioxidantien auch die Kommunikation zwischen den Gehirnzellen fördern.

Nüsse

Nüsse enthalten gesunde Fette, Antioxidantien und Vitamin E, die sich sowohl für das Gehirn als auch für das Herz als nützlich erwiesen haben. Insbesondere Walnüsse enthalten auch Omega-3-Fettsäuren, die die Gehirnfunktion weiter verbessern. Nüsse werden mit einer verbesserten Wahrnehmung, einem schärferen Gedächtnis und einem langsameren geistigen Verfall in Verbindung gebracht.

Kurkuma

Kurkuma ist ein dunkelgelbes Gewürz, das vor allem in Currypulver enthalten ist. Es ist nicht nur ein starkes Antioxidans und eine entzündungshemmende Substanz, sondern kann auch die Blut-Hirn-Schranke überwinden und direkt ins Gehirn gelangen. Kurkuma wird mit einem besseren Gedächtnis, weniger Depressionen und dem Wachstum neuer Gehirnzellen in Verbindung gebracht.

Avocados

Obwohl Avocados wegen ihres hohen Fettgehalts oft einen schlechten Ruf haben, ist es wichtig, darauf hinzuweisen, dass diese grünen Kraftpakete voller einfach ungesättigter Fette oder der „guten“ Art sind, die nachweislich die Rate des kognitiven Verfalls senken und den Blutzuckerspiegel konstant halten.

Avocados enthalten sowohl Vitamin K als auch Folat und tragen dazu bei, Blutgerinnseln im Gehirn vorzubeugen (und damit einen Schlaganfall zu verhindern) sowie die Gedächtnis- und Konzentrationsfunktionen des Gehirns zu verbessern. Sie sind außerdem reich an Vitamin B und Vitamin C, die nicht im Körper gespeichert werden und täglich nachgefüllt werden müssen. Überdies haben sie den höchsten Proteingehalt und den niedrigsten Zuckergehalt aller Früchte.

Avocados

Vollkorngetreide

Vollkorngetreide wie Brot, Gerste, brauner Reis, Haferflocken und Bulgurweizen enthalten Vitamin E, das zum Schutz und zur Erhaltung gesunder Zellen dient. Durch den Schutz dieser Zellen bewahrt Vitamin E die Gehirnfunktion und beugt der Neurodegeneration vor.

Dunkle Schokolade

Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Tatsächlich kann dunkle Schokolade sogar sehr gut für Sie sein! Schokolade ist voll von Flavonolen, die antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften haben. Studien zeigen, dass Kakao die Hirndurchblutung und die Sauerstoffversorgung des Gehirns verbessern kann. Außerdem kann er helfen, den Blutdruck und den oxidativen Stress in Gehirn und Herz zu senken.

Achtung: Die meiste Schokolade, die Sie in den Supermarktregalen sehen, ist stark verarbeitet und gilt nicht als gutes Nahrungsmittel für das Gehirn. Als Faustregel gilt: Je dunkler die Schokolade, desto mehr Gesundheitsvorteile bietet sie. Entscheiden Sie sich für minimal verarbeitete dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70 Prozent. So können Sie sicher sein, dass Sie Ihren Kakao-Kick und die Vorteile für Ihr Gehirn bekommen!